Вот, например, Евразийский исторический сервер содержит в себе информацию о народах Евразии в древности и кучу форумов с самородками отдельных фактов по истории народов Евразии и не только, но пока разберёшься, кучу руды перелопатишь.
www.eurasica.ru/
Саха есть прямые потомки царских скифов (сакья).
«И это было время киммерийцев» (Из Конан-варвара киммерийца).
читать дальше
А.И.Гоголев самоназвание якутов "саха" производить из древнеиранского «сака» (олень), тотемного самоназвания ираноязычных племен. Следует напомнить, что еще в XVIII в. шведский исследователь И.Страленберг впервые выдвинул гипотезу о том, что предками саха являются среднеазиатские саки. Затем в XIX в. к такому же выводу пришел русский ученый Н.А.Аристов. Однако в советской науке было принято считать установленным, что древние саки были народом восточноиранского происхождения. Впоследствии уже в XX в. АГ.В.Ксенофонтов предполагал, что слово "сах" когда-то было мифологическим именем солнца.
Образы летящего оленя со стилизованно-гипертрофированными развевающимся рогами зафиксированы в скифо-сибирском «зверином стиле» на оленных камнях – каменных плитах-стелах. В них олень выступает как символ солнца. Поэтому позднее индоиранские племена на голову жертвенных коней надевали оленьи маски, обнаруженные, например, в пазырыкских курганах Алтая. В якутском фольклоре встречаются рассказы о небесных оленях «танара табалара» как о жертвенных диких животных. Отсюда А.И.Гоголев утверждает о том, что у центральноазиатских предков саха существовал культ оленя, олицетворение древнего солнечного божества Сах.
Европейских саков называли скифами, или наоборот, скифов в Азии знали под названием саки. Якутский чорон не подлежит к числу сугубо бытовой посуды. Им пользовались в основном только во время проведения кумысного праздника. А.П.Окладников полагал, что форма скифских котлов определенным образом повлияла на конфигурацию якутских деревянных чоронов. В дальнейшем исследователи подтвердили это положение и пришли к выводу, что своеобразная форма чорона на поддоне – результат слияния форм скифского котла и якутской посуды матаарчах.
В урочище Алаас эбэ Кытанахского наслега Чурапчинского района, где раскопан один из комплексов якутского погребения с конем, около надмогильного сооружения на мысу некогда были выставлены 12 чучел лошадей белой масти. Они казались издали скачущим косяком табуна. Это можно сопоставить с теми обычаями, о которых писал Геродот, когда на могилах скифской знати устанавливались чучела умерщвленных лошадей и всадников, которых привязывали за конец повода к столбам-коновязям.
Первыми скотоводами Евразийских степей были древние арии, этот термин тогда применялся исключительно к индоираноязычным племенам. Этническое самосознание саха говорит о том, что: Биир Урун Аар тойон бииhин ууhуттан ыла дьоннуу омукпут «С одного племени Белого Престарелого господина, ставшие народом». Таким образом, саха имеет устойчивое этносознание, как народа возникшего в глубокой древности. Главой пантеона якутской мифологии является Аар Айыы Тойон, образ которого слился с Юрюн Айыы Тойоном или сначала они были тождественными. При этом предполагается этимологическая связь термина «аар» с общеиндоевропейской основой «ар», «арта» ("божество", "порядок"). Слово «аар» производится от санскритского “арйа”, (благородный, арий). Действительно, якутские исследователи Н.А.Алексеев, А.И.Гоголев, Е.Н.Романова и Е.С.Сидоров пришли к выводу, что в мифологии, культуре и в языке саха прослеживается заметный индоиранский субстрат. Более того, как утверждает А.И.Гоголев, речь может идти о том, что предполагаемые предки саха сначала были индоираноязычными и только потом были отуречены. Этот вывод подтверждается и в исследовании иммуногенетика В.В.Фефелевой, обнаружившей в крови якутов и западных бурят два типа антигена (НLА – АI, В 17), которые из всех европеидов встречаются только у северных индийцев (хинди), т.е. у далеких потомков древних индоарийцев. Это позволило В. Фефеловой сделать смелый и очень важный вывод о том, что древний европеидный (арийский) пласт принимал участие в этногенезе саха и бурят.
В старину в присуствии шамана известное количество кобыл от каждой сотни во главе с жеребцом угоняли в дальний лес, в жертву небесным божествам. По обряду, описанному в «Ригведе» - книге древних ариев, чтобы получить царские достоинства и могущество, царь на год выпускал на волю своего лучшего белого жеребца. Якутский ысыах первоначально посвящался культу солнца и размножению конного скота. Посвященного солнечному божеству коня белой масти привязывали, как древние индоарийцы, к священной коновязи аар багах головой к востоку.
С древним индоиранским субстратом саха связывает культ орла. Знаменитый этнограф Л.Я.Штернберг обратил внимание на то, что в молитве, приведенной у В.М.Ионова, женщина говорит: "О, орел - мой айыы, мой дед". Он подчеркивает, что у якутов целый ряд чтимых существ никогда не смешиваются с настоящим творцом айыы, в каковом значении термин этот применяется к орлу. У саха орел ассоциируется с солнцем. Хомпоруун Хотой Айыы – имя духа, почитаемого представителями княжеских фамилий в качестве отдаленного предка. Этот дух, по воззрениям якутов, имеет обыкновение вселяться в темно-серого орла и показываться своим потомкам. Поэтому темно-серый орел почитался фамильным божеством (тангара, айыы) господствующего класса саха под именем Хотой – Айыы или Джагыл – Тойон.
Оказывается, орел в искусстве скифского мира встречается очень часто. Следует отметить, что в индоиранской мифологии орлу отводится исключительное место – это он, «распластавшийся в полете», принес богам священное растение хаому-сому. Орел – воплощение святозарного фарна – символа божественной силы и счастья. Орел в представлениях ранних кочевников Алтая, использовалась в качестве символа Солнца, показывал место верховного божества – верхний мир и подчеркивал его роль в культе плодородия.
В Ведах – орел само солнце, в Ведах оно так и называется орлом поднебесья. В послеведийский период орел, под именем Гаруды, становится колесницей бога солнца Вишну. В сравнении с этим, в якутском эпосе встречается образ птицы Хорудай. Эта птица с огромной головой с лицом человека и с железным или золотым оперением.
Весьма интересно, что у саха при болезнях, только человек, предком которого был орел, т.е. из рода, происходящего от орла, мог быть высекателем огня. При этом на каждом ударе он приговаривал: «Родоначальник хоринцев! Владетель огня, почтенный и важный!». Следовательно, он считался происходящим от хоринского племени. С этим следует сравнить то, что в индоиранской традиции орел и Агни, бог огня, он же принес огонь на землю.
В якутской мифологии есть божество Одун Хаан сравнимый с богом войны германских народов Одином. Так в качестве царя Валгаллы, Один носит название орла, над цитаделью его парит орел. Один – орел, выступает учителем колдовства, врачевания. В цитадели Одун Хаана также воспитываются будущие шаманы. По скандинавской мифологии, в Вальхалле Одину и его героям прислуживают валькирии – девы, определяющие судьбу воинов на поле битвы, выбирающие героев для битвы. С ними можно сравнить мифологическое представление саха о Илбис кыыhа – девы кровопролития. По отрывочным данным, сохранившимся в легендах, девы войны, внушают воинам неистовую храбрость и определяют победу. К ним, будто бы, воины взывали перед серьезной битвой, распевая особые песни, т.н. песни кровопролития.
Образ помощника бога-громовержца Айыы-тойон Сюгэ-тойона («Топор-господина») связывается с культом скандинавского бога грома и войны Тора, вооруженного боевым топором. Как доказывает Д.С.Дугаров с индоариями (саками) и их самой восточной ветвью – юэчжэми-тохарами имеют тесные этно - и культурогенетические связи предки современных бурят, cаха и некоторых народов Саяно-Алтайского нагорья.
В этой связи следует привести факт поразительного сходства якутского балагана к жилищам поселения Торгажак на юге Хакасии, карасукского времени (X-IX вв. до н.э.). Старинные остатки подобного типа построек у саха получили название «кыргыс-отехов» и существуют на Центральной Якутии с эпохи кулун-атахской культуры.
В Горном Алтае I тыс. до н.э. ярко расцветает знаменитая пазырыкская культура, распространенное на значительной территории, население которой является одним из вероятных компонентов в этногенезе алтайских тюрков. Древние алтайцы оставили знаменитые курганы, богатыми золотыми изделиями и узорчатыми коврами, которые хранятся в Эрмитаже, что свидетельствует о существовании собственной цивилизации у народов Сибири с древних времен. По своим конструктивным особенностям и строительным приемам погребальные сооружения якутов, по мнению Р.И.Бравиной, близко стоят к погребальным сооружениям Алтая пазырыкского времени. В величественных пазырыкских курганах обычно вместе с вождем хоронили его жен, рабов и наверху на настиле находят туши многочисленных лошадей, отправленных на тот свет, чтобы и там служить своему владыке. Пазырыкцев принято связывать с упоминаемыми в китайских летописях «юэчжи», видимо тождественными с народом мас-саката у греко-персидских авторов. В состав пазырыкцев входила пришлое сако-усуньское население. Грекам племена Алтая были известны под легендарным названием "стерегущие золото грифы".
По сведениям Избранда Идеса, автора XVII века, что когда кто-либо у саха умирает, то «ближайшего родственника погребают вместе с ним в землю». При этом он отметил сходство погребального обряда у «ленских татар» и индийцев. Через тридцать лет, пленный шведский офицер Ф.Страленберг при описании погребального обряда саха указал на некоторые их изменения: «Старейших слуг князя или его любовниц при его погребении уже не убивают. Говорят, однако, что в древности они имели такой обычай раньше, чем русские появились в стране».
Нам хотелось бы привести описание одного захоронения, сделанного известным этнографом и археологом И.В.Константиновым, рано ушедшего из жизни, однако оставившим труды по материальной культуре и происхождению саха. По преданию здесь был похоронен один из родоначальников местных саха по имени Сонорук. С ним должны были похоронить слугу и верхового коня. Но в момент похорон слуга, который должен был верхом на лошади на полном скаку упасть в яму, убежал, оставив коня. При раскопках были найдены два захоронения. В первом – останки пожилого мужчины, одетого в богатую меховую одежду. К юго-западу от него оказалось погребение взнузданного коня, а под скелетом коня была найдена вырезанная из толстой кожи антропоморфная фигурка, вероятно, символизирующая убежавшего раба.
У последователей Зороастра погребением занимались специальные «служители мертвых». По сравнению, у саха в прошлом был особый презренный класс – «кибэси». Их содержали отдельно и вызывали только для выноса и погребения покойника. Одежда киибэсов окуривалась, как нечистая. Кибэсэми обычно становились самые неимущие люди. Надо напомнить, что такая группа людей существовала кроме Персии и в Древней Индии – эта каста неприкасаемых, исполнявшая обязанности похоронной прислуги, палачей и жила вне селений.
В якутской мифологии особое место отведено Уордаах Джесегею, богу-покровителю коневодства, дарующему ретивых коней и отважных мужчин. По материалам олонхо, его называли в древности Кун Джесегей тойон «Солнце Джесегей тойон». Массагеты – могущественный союз кочевых племен Средней Азии, по сообщениям Геродота, обьясняли конское жертвоприношение солнечному божеству тем, что «быстрейшему божеству полагается быстрейшее животное». Весьма интересно, что Джесегей рисуется получеловеком, полуконем, т.е. он напоминает образ кентавра, проникшего в древнегреческую мифологию от кочевых, индоиранских племен. Так вот, образ всадника слившегося с лошадью в Европу принесли воинственные киммерийцы вторгшиеся в Переднюю Азию, преследуемые скифо-саками. Н.В.Дьяконова их название обьясняет, исходя из восточноиранского кимер – передовой отряд (сравни якутское кимэр и греческое кумир). Слово кимэр в языке саха означает также передовой, атакующий отряд. Саки (скифы) были прямыми потомками туров и ариев – описанных в Авесте.
В олонхо присуствует образ грифа, грифона, столь популярного в искусстве древних ираноязычных сакских племен Алтая и других регионов. Так, в олонхо Д.М.Говорова один из эпитетов Юрюнг Айыы Тойона - "обладающий двумя посыльными Кэй сыыдам бар кыыл". У последних, полет быстрее оперенной стрелы и обладают способностью "мудро переводить, мудро говорить". Следует подчеркнуть тот факт, что из сибирских народов только саха и шорцы имели технику гончарства, аналогичную дандыбаевской культуре бронзового века на территории Центрального Казахстана. Так, саха, как и древние дандыбаевцы – вероятные предки сакских племен, делали из глины шар, протыкали в нем углубление и затем выколачивали тулово, пользуясь лопаточкой или деревянной ложкой.
...
Из тюркских народов, только кавказские тюрки, арктическая разновидность
тюрков и алтайские горцы являются потомками племен домонгольского периода, поэтому в быту и в языке сохранили кое-что из этнокультуры древних кочевников Евразии. Другие тюрко-монгольские народы степного
происхождения, они все входили в государственные образования Чингизидов
и их наследников, поэтому сильно смешались друг с другом. Правильнее их
называть татарами сибирскими, казанскими, крымскими, енисейскими и т.д.
Поэтому уважаемые этнографы и востоковеды, если хотите быть новым Миллером или Абаевым, изучайте язык и культуру карачаевцев или саха,
тогда обнаружите, что скифы отнюдь не мертвый народ
forum-eurasica.ru/index.php?/topic/186-%d1%81%d...