Удивительно, но ведь люди были похожими на нас во многие другие времена. Они видели мир и сочиняли сказки. Их песни были наполнены эмоциями и чувствами. Их жизнь была полна образов видимого и невидимого. А может быть они понимали и чувствовали гораздо больше? И то, что для нас обычный рисунок из глубокой древности, таковым является лишь потому что мы разучились видеть?
Чувствовать то, что сокрыто за символом. То, из чего символ явлен. То, чем является символ уже мётвой культуры, мёртвого языка, на самом деле может быть воплощением реальной силы, живой и шепчущейся со звёздами где-то там, где остались следы прошедших.
Камни. Они были свидетелями многого и помнят всё. Но рассказать могут лишь слышащему.
А где-то на тропах всё движутся и движутся тени. Оставляющие следы по-прежнему остаются рядом, пусть и за границей иных тысячелетий. Всё ещё живо. Всё ещё здесь. Надолго ли?
А сила, рождающая свои отражения в символах будет всегда. Даже если не станет того, кто смог бы её понять, кто смог бы шагнуть в танец с нею, и спеть своими чувствами и красками увиденного мира, она что-нибудь придумает. Но хотелось бы ещё поучаствовать в этой игре.


Шаманизм является древнейшей формой духовного самовыражения, известной человечеству. Его корни уходят в доисторические времена, и, таким образом, его можно считать предшественником всех ныне существующих религий. Среди всех рас и традиций человек, обладавший способностью воспринимать недоступное другим, имевший опыт реальности, отличающейся от обычного бытия, и общавшийся с разумами других форм жизни и других планов существования, пользовался особенным почетом и уважением среди сородичей.
Само слово «шаман» (произносится как «ша-ман») происходит из языка тунгусов, одного из коренных народов Сибири. Его можно интерпретировать как «тот, кто знает» или «мудрый человек», но в наиболее точном переводе оно означает «тот, кто познал блаженство». Шаманом считался человек, преодолевший ограничения своего физического тела, расширивший границы разума и испытавший глубокий духовный опыт. Обычно это достигалось по завершении длительного, зачастую мучительного процесса ученичества. Несмотря на почетное положение в племени, в социальном плане шаманы вели обособленное существование.
***
читать дальше

Медоуз К. Магия рун