Солнечное затмение 20-21 мая 2012 года было не обычным, а кольцевым. Это значит, что Луна располагалась на дальнем участке своей орбиты и не могла целиком заслонить диск Солнца. Впрочем, из космоса этой особенности не разглядеть. Затмение началось у южных берегов Китая, накрыло Японию и ушло в сторону Тихого океана, завершившись над США. Мы видим начальный этап его пути, когда тень Луны накрывает Дальний Восток.
читать дальше
На этом снимке, сделанном 11 августа 1999 г. с борта космической станции Мир, видно, как на Землю падает тень от Луны. Эта тень пронеслась по планете со скоростью 2000 км/час. Все, что оказывалось в ее центре, погружалось во тьму. Вероятно, это был один из последних снимков, сделанных на Мире.
Астронавты космической станции сделали этот снимок лунной тени, накрывшей Турцию, северную часть Кипра и Средиземное море во время полного солнечного затмения 29 марта 2006 года. (Image Science & Analysis Laboratory, NASA Johnson Space Center)
Вид затмения с борта МКС
Разумеется, гораздо больше снимков, сделанных с поверхности Земли
Насколько я знаю, это австралийское затмение этого года
Южная часть Тихого океана стала главной сценой полного солнечного затмения 11 июля 2010 года. Полную фазу затмения можно было увидеть только вдоль узкого трека от островов Кука к южной части Чили и Аргентины, но на большой части Южной Америки можно было насладиться частичным солнечным затмением. Это фото было сделано в Вальпараисо, Чили. (Eliseo Fernandez / Reuters)
Просто красиво, не смогла пройти мимо:
На Луне тоже бывают солнечные затмения. На Земле в это время происходят лунные затмения. 1969 год.
И -
Transits of Phobos have been photographed before by the Mars Opportunity Rover. Click the video to see one recorded on November 9, 2010.