
читать дальшеСемаргл (или Симаргл) — Огнебог. Его предназначение до сих пор не выяснено до конца. Считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом.

Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. 14 апреля Семаргл топит последние снега.
Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Говорят, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, и в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись тихим и мирным героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня.
Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя чрезвычайно свято. Святость объясняют тем, что этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди земных людей! Имя его стараются произносить вслух реже, обычно заменяя иносказаниями.
Издавна славяне связывают с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь — самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло.
Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети — Кострома и Купало.
ну и еще Семаргл - огнебог. Прежде всего, имя его упомянуто в русских летописях - пантеон кн. Владимира, произошло оно, предположительно, от старорусского "смага" ("За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, Смагу мычючи в пламяне розе") т.е. огонь, язык пламени, Огонь-Сварожич - полупес, полузмей. Вероятно, посредник меж-ду явьим миром и миром поднебесным, каковым в ведической традиции является бог огня - Агни. Он же пенежный (огненный) змей из заговоров. Упомянут в Паисъевском сборнике св. Григория (14 век) и Златоустовом сборнике 1271 г. Огнебог-Йогнебоже, по "Веде славян" Верковича, у болгар-помаков;
Фала ти Йогне Боже!
Фала ти Ясну Слънце!
Чи нагреваешъ на земе та.
Пекренував сичка земе...
...Покривашъ е църна магла,
та са нишу и гледа.
Он же, вполне возможно, Рарог, Рарожек - сын Сварога, по чешским средневековым источникам. Уже в православное время в ППЯ, по мнению ак. Б.А.Рыбакова, назван Переплут - бог почвы, корней растений, растительной силы , но никаких оснований для отождествления Переплута и Семаргла нет. Подобное соотнесение имеет, конечно, оп-ределенный сакральный смысл, так как растения под воздействием солнечного света, как бы пробивали (рог) почву и выходили к солнцу, но Семаргл с солнцем так же не связан.
Отождествление этого бога с иранским Сенмурвом (гигантской волшебной птицей) полагается неоправданным, но, наверное, есть связь с жар-птицей (огненным вестни-ком счастья), приносящей его счастье.
В средневековье неверно понимался под именем двух богов сразу: "Того ради не подо-бает хрстiаном игръ безовскых играти, иже ест плясанie, гудба, песни мырскыя и жрътва идлъскаа, иже молятся огневи пре овином и вилам и Мокошiи и Симу и Ръглу и Перуну и Роду и Рожаници" ("Слово о мздоимании" по списку XVI века).
Толкование Ръгла как отдельного ящероподобного божества не оправданно. Признавая его, придется доказать, что князь Владимир установил столпы и Сима и Ръгла, тогда как на это нет никаких указаний.
Выступал Семаргл и под собственным именем, скажем в Слове некоего христолюбца XIV века: "i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ - богомъ, же его творятъ - егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселя-шись не хужьши суть еретиковъ". Семаргла-Сварожича чтили во все те дни, когда на-родный календарь пестрит приметами о костре и огне. 14 апреля в ритуальном пламе-ни сгорает Марена и вместе с ней Семаргл топит последние снега. 17 сентября - Не-опалимая Купина, возможно Подага. Семаргла-Сварожича чтут с 14 по 21 ноября в Сварожки, образ Сварожича-Огня слился с образом архангела Михаила с огненным ме-чом.

И вот еще.
Семаргл, Симаргл (др.-рус. Семарьглъ, Симарьглъ, Сим-Рьглъ) — в восточнославянской мифологии божество, входившее в число семи (или восьми) божеств пантеона, идолы которых были установлены в Киеве при князе Владимире. Имя Семаргл восходит, по-видимому, к древнему имени «Семиглав» (ср. характерную для славянских богов поликефалию, в частности семиглавого Руевита).
Согласно другой, более спорной гипотезе (К.В. Тревер и др.), имя и образ СЕМАРГЛА — иранское заимствование, восходит к мифической птице Сэн-мурв. Д. Ворт связывает СЕМАРГЛА с птицей Див. Функции СЕМАРГЛА не-ясны (авторам); вероятно, они связаны с сакральным числом семь и во-площением семичленного древнерусского пантеона. Характерно, что в неко-торых текстах «Куликова цикла» имя СЕМАРГЛА искажено в Раклий, и это божество рассматривается как «языческое», татарское.
Лит.:
Тревер К.В. Сэнмурв-Паскудж. Л., 1937;
Ворт Д. Див-Simurg // Восточнославянское и общее языкознание. М., 1978

И еще.
Семаргл – по Книге Велеса, очевидно, близок к образу победителя ракшасов и змей индийского бога олицетворения огня Агни.
Трезубец – стилизованное изображение сокола-Рарога, сложившего крылья. Рарог – птица-тотем западных славян ободритов. Птица-Рарог в легендах западных славян выступает как огненная птица. В сущности огненная птица есть олицетворение пламени, а трезубец – символ Рарога-Огня, а значит, и бога огня – Семаргла.
Семаргл сражался с водяными змеями – подобно индийскому богу огня Агни. Ведический бог Агни родственен Семарглу, так как исток верований древних индийцев-ариев и славян един.

ну и еще
Семаргл в верованиях древних славян с огненным мечом в руках охранял дом, семейный очаг, выступал хранителем огненных жертвоприношений. Они считали, что это божество сохраняло в тепле, исходящем от его сердца, семена и посевы. Чтобы оно не рассердилось, его имя не произносили вслух. Люди считали, что периодически этот бог приобретал облик священного крылатого пса. Именно с Семарглом наши предки были склонны связывать происхождение чувств между мужчинами и женщинами. Люди обоих полов, по их мнению, были созданы из двух небольших палочек, между которыми неожиданно вспыхнул огонь.

и вот так вот)))
Семаргл является богом движения жизни, потому как ее поток проходит через миры, причем объединяя их.
Обычай именует Семаргла мужем Ночи и отцом божества плодородия Купалы (бога «совокупления») и Костромы (богини жизни-смерти).
Появляясь, как хранитель тока Силы по Мировому Древу, Семаргл, разумеется, воплощает некоторый, связующий момент данного Древа.
Еще одной темой, характерной для сил Семаргла, выявляется его змееборчество. Бой между «добрым» и «злым» драконами весьма специфический аргумент для изобразительного искусства, как и скифов, так и славян. Мысль Двух Змеев выходит за рамки нашей беседы, все-таки Семаргл, являясь вечным противником Черного Змея, порождает актуальную силу в виде антагонизма смерти и разрушения.
Следовательно, Семаргл является богом, осуществляющим Связь миров, богом движения жизни, богом Мировой Тайны, и, одновременно, богом-нарушителем рубежей.
@темы: арт, размышления, Камчи, перевоплощение, Дракон, Перепост, Цитата, Фото