
Зверюшки из фентези? Пусть и с зубами, но в окружении эльфов и прочих мейнстрим-существ. Нет!
Дракон - средоточие Силы и Мудрости, безмерно опасное существо. Не бывает прирученных драконов. Поэтому их и не видно сейчас. Мне бы тоже не хотелось оказаться в узкой сфере внимания нашего современного рассудка.
Когда мы были свободными... из тех времён пришли легенды о Драконах, из более ранних пробуждается в памяти этот архетип.
Вы когда-нибудь заглядывали в глаза Вечности? Вы можете не помнить этого, но, поверьте, с тех пор вы не сможете существовать как раньше. За возможность заглянуть в свои глаза, Дракон забирает жертву. Часть вашей души навсегда останется в его зрачках. Возможно, это будет вашим решающим шагом к Смерти. И в новом возрождении не станет покоя. Пока вы не вернёте свою целостность. Чего-то всегда будет не хватать и это напоминает о себе в холодном блеске лезвия, в предчувствии боли на острых гранях стеклянных осколков, в безличностном взгляде из пустого тоннеля. Возможно, что-то будет подталкивать сделать лишний шаг в сторону.
Дракон щедр и милосерден. Но просто может не хватить сил выдержать его дар. А чтобы стать сильным, лучше самому выбрать принятие его мудрость. Безропотно. Ведь частичка души в его глазах уже давно переродилась обретя его природу и не вернуть её обратно и стать целостным, если не соответствуешь той жизни, что воплощает принцип Дракона. Проблемка в том, что принцип этот существует с тех пор, когда и слов не существовало.
... А это, если мне не изменяет память, очень древний символ, обозначающий Небесного Змея, или как его еще можно назвать - Дракона. Его также называют Хранителем Тьмы, Воздушным Пауком. Небесным Вепрем - у него много названий. Несколько видоизмененный, он уже встречался нам "Кали Хамса", Черный Лебедь, помните? У древних тюрков, символ, очень похожий на этот, обозначал "Ветер", одну из самых почитаемых стихий. У них, по-моему, был даже древний храм, посвященный Ветру, и назывался он, если мне опять же не изменяет память, "Разгоняющий тучи"...читать дальше***
Н: Что это может означать?
К: Много чего. Тот, кто использует эти символы, так же как и "шаманскую Сеть", очевидно, привлекает к себе какие-то незримые силы, символизирующие могущество некоего мистического существа, связанного с воздушной стихией, которое для удобства мы можем называть Драконом. Вообще, все эти композиции, скорее всего, именно для того и служат: они создают нечто вроде Ворот в иное измерение. Человек, создавший все это, использует магическую психографику, чтобы, во-первых, нарушить привычный пространственно-временной континуум, во вторых, чтобы привлечь на свою сторону потусторонние силы или существ, обладающих этими силами, в-третьих, для того, чтобы лишить силы своего противника и обрести над ним полный контроль.
Н: Вы думаете, такое возможно?
К: А почему нет? Подчинить своей воле человека может другой человек, владеющий тайнами гипноза, суггестии или нейролингвистического программирования. А мы с вами говорим о древней магии, которая и создавалась именно для того, чтобы маг мог проецировать вовне свою господствующую волю. Только одни маги использовали это для обретения власти над людьми, другие - для контроля над духами, а кто-то - для власти над событиями. Соответственно для различных целей использовались различные силы. Человек, который интересует вас, возможно, ассоциирует себя с древними чародеями, отсюда и все эти ритуалы. Однако я должен вам сообщить, что в магическом буддизме Сила Дракона, или Змея, считалась самой могущественной.
Н: Это, как я понимаю, злая сила? Нечистая.
К: Почему вы так думаете?
Н: Ну, Дракон... Я думал, это отрицательный персонаж. Вы же сами сказали - Хранитель Тьмы. Звучит устрашающе.
К: Да, довольно мрачно, но ваше мнение не совсем верно. Дракон действительно устрашающий персонаж. Он издревле является символом космических вод, мира теней, ночи и смерти. Но это только одна его ипостась. В целом же, он являет собой андрогинный принцип, то есть несет в себе неразделимые элементы тьмы и света, созидания и разрушения, мужского и женского. И он не случайно связан с символом космических вод, источником зарождения всего сущего. В египетской мифологии Кнеф, Вечный Непроявленный Бог, изображен эмблемой Змия Вечности, обвивающего урну с водой, причем его голова движется над водою, которую он оплодотворяет своим дыханием. В "Книге Дзиан", описывающей процесс космической эволюции, например, говорится: "Узри о Лану, Дитя Лучезарное тех Двух, несравненное блистающее величие - Пространство Света, Сына пространства Тьмы, возникающего из Глубин Великих Темных Вод. Это Oeaohoo Младший. Он сияет как Солнце, Он Пламенеющий, Божественный Дракон Мудрости". Взаимодействие Света и Тьмы. Помните, мы говорили об этом? В древности мистики Света и чародеи Тьмы владели странными и загадочными силами, но считалось, что истинное могущество обретает тот, кто может с одинаковой эффективностью использовать силы обоих царств, сливать воедино Свет и Тьму. В той же "Книге Дзиан" говорится: "Эти Двое и есть Зародыш, и Зародыш Един". Или вот еще: "Тьма излучает Свет, и Свет роняет одинокий Луч в Воды. Корень остается, Свет остается, Сгустки остаются, и все же Oeaohoo Един".
Н: Вы уже второй раз упоминаете какого-то Oeaohoo. Кто это? Насколько я понял, тоже какой-то пламенеющий дракон?
К: Да, я уже говорил вам - что Андрогин, соединение мужского и женского, Света и Тьмы в одном существе.
Н: Самое могущественное существо, согласно вашим предположениям?
К: Очень преувеличенно называть их моими, можно сказать, что этим предположениям, как вы изволили выразиться, тысячи лет. Дракон не случайно издревле считался самым могущественным существом в мистическом пантеоне сверхъестественных персонажей. Иерофанты Египта и Вавилона именовали себя "сынами Дракона". Гермес называл Змия самым духовным из всех существ. Для христиан же это резко отрицательный символ, темный и угрожающий. Он символизирует Сатану, Дьявола, который является первейшим противником Бога, Христа и любого христианина. Церковь именует дьявола "Тьмой", который в Библии и Книге Иова назван "Сыном Бога", яркой звездой раннего Утра, LUX - Люцифером. Для христианских мистиков существует очень четкое разделение на Свет и Тьму, причем Тьма является областью не только запретной, но и опасной, нечистой. Поэтому Дракон, как ассоциативный с этой областью образ, и назван христианами первейшим врагом.
Н: Вы знаете, я, признаться, до настоящего момента тоже считал дракона резко отрицательным персонажем. Ну - Дьявол, Змей Горыныч...
К: Вы типичный "западник", Александр Васильевич, причем выросший под влиянием навязанных нам с детства стереотипов. Давайте посмотрим на эти противоречия непредвзятым взглядом. Дракон, как я уже говорил, является одним из самых могущественных существ на нашей планете. Это мнение практически всех религиозных мистиков, принадлежащих к различным вероисповеданиям. Но ведь могущественный и сильный не всегда означает отрицательный и злой. Просто это отличительная особенность человека причислять к своим врагам все то, что невозможно подчинить себе или победить. И этот негативный образ, которым люди наделили Дракона, как раз и появился вследствие того, что Дракон невероятно силен. Но он не Враг, он - Противник, а это очень большая разница. Дракон не злобный персонаж, он - Охранник, Страж Порога, охраняющий Пути, ведущие к духовному сокровищу. Его нужно победить, чтобы вырваться за рамки человеческой обусловленности, но это невероятно трудно. В земной истории таких победителей немного, и все они на слуху, вот, например: Ра, Индра, Аполлон, Зевс. Христос, Митра, Кадм, Персей... Эти сущности выдержали схватку с Беспредельностью, они стали сверхлюдьми, богами. В западной традиции Противник является Врагом, который не может вызывать никакого другого отношения, кроме ненависти и жажды полного его уничтожения или порабощения. В восточной традиции все обстоит несколько иначе. Противник - это Соперник, которого нужно уважать хотя бы уже за то, что он даст шанс что-то изменить как в окружающем, так и во внутреннем мире. Более того, он сам - неотъемлемая часть этих миров, где все взаимосвязано самым теснейшим образом. Так что и данном случае Противник - это отражение самого себя, часть себя, поэтому его нельзя ненавидеть, а нужно противостоять ему отрешенно, находясь в гармонии с окружающим миром. Вот в чем разница отношений, Александр Васильевич. Противник лишь уравновешивает нас, и это понимание позволяет нам развиваться, фактически устраняя само понятие "противник". Поэтому в древности бытовало такое мнение, что Дракон живет в каждом из нас и, противостоя Дракону, мы лишь сражаемся сами с собой. Поэтому победить его можно было, только победив самого себя, какую-то часть себя, которая находится в тени нашего рассудка, за гранью сознания. В комментариях "Книги Дзиан" есть такое упоминание: "Так Сыны Света облеклись в ткань Тьмы". Помните, я говорил вам об одном из догматов розенкрейцеров? "Свет и Тьма сами по себе тождественны, они разделены лишь в человеческом уме". Побеждая Дракона, человек оказывается в области Тьмы и вводит ее в область своего мироощущения.
А. Коробейщиков "Иту-Тай. Тёмный ветер с зелёных холмов"
День 2